HomeAgendaSosialisasi dan Diskusi Publik Melawan HOAK

Sosialisasi dan Diskusi Publik Melawan HOAK

FISIP UNIPAS

Sosialisasi dan Diskusi Publik Melawan HOAK

Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Buleleng bekerjsama dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Panji Sakti mengadakan Sosialisasi dan Diskusi Publik “Pengamanan Informasi, Dalam Rangka Mengawal Generasi Millennial Tolak Ancaman Berita HOAX”, Jumat, 24 Mei 2019 di Kampus Universitas Panji Sakti, Jalan Bisma 22 Singaraja, telp. 0362-23588

Konsumsi masyarakat dalam bidang informasi dan komunikasi semakin meningkat, seiring berkembangnya kemajuan teknologi dan era digital, dan upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat dapat dicapai secara mudah melalui bantuan informasi dan tersedia secara cepat, serta serempak dalam waktu yang singkat. Bekembangnya pengetahuan governansi digital dalam kemasan administrasi publik, juga meningkatkan kualitas layanan lembaga layanan publik dalam upaya memenuhi kebutuhan setiap komponen masyarakat yang ada. Kemudahan masyarakat dalam memperoleh informasi melalui media internet, yang disajikan  secara menarik baik melalui blog, website, sosial media, menambah ketertarikan masyarakat, khususnya generasi muda untuk tidak meninggalkan gadgets dalam waktu yang lama. Namun perlu diwaspadai, dibalik kemudahan dan kecepatan informasi, sering dapat menyesatkan para pengguna manakala informasi yang dibaca mengandung unsur kebohongan (HOAK).

Demikian juga pengguna internet di kalangan generasi muda sangat meningkat, dan kencendrungannya lebih besar pengguna dikalangan generasi muda bangsa ini. Berbagai hasil temuan menunjukkan pengguna internet atau berita dan informasi melalui internet di kalangan generasi muda sangat besar, sehingga diperlukan kebenaran literasi dan pengetahuan yang cukup untuk memperoleh literasi yang benar, jangan sampai memiliki pendapat bahwa semua yang disajikan melalui media internet adalah kebenaran. Dampak ketidakbenaran informasi baik yang sengaja diproduksi, atau tanpa di sadari di sebarluaskan dapat memberikan dampak sebagai berikut:

1. Berbahaya bagi sisi psikologis manusia dapat memunculkan perselisihan, sadisme, radikalisme, makar, vandalisme, kecemasan, rasa dendam, kepanikan publik, ketakutan, dan lain-lain;
  2. Dapat memberi dampak kerugian secara ekonomi, tingkat inflasi, predisksi ekonomi yang tidak tepat, merugikan produsen, bidang pemasaran perusahaan, perbankan dll
  3. Merugikan demokrasi dan politik bangsa, dengan merebaknya HOAK dapat menggulingkan pemerintahan yang sah, mendorong demokrasi ke mobokrasi politik, ketidakpercayaan politik pada lembaga-lembaga pemerintahan serta dapat . menciptakan disintegrasi bangsa
  4. Penyesatan data dan informasi, sering data informasi, pengetahuan, hasil penelitian dll yang disajikan melalui media internet, tidak mengandung kebenaran, dapat menyesatkan dan penerapan teknologi yang keliru pada masyarakat, yang dapat memberi dampak baik secara politik, kerugian sosial ekonomi maupun terjadinya degradasi budaya masyarakat, secara cepat, masip dan tidak terkendali.
  5. Penipuan seperti investasi bodong, bantuan sosial kebencanaan, maupun pelecehan dan kasus a susila, produk/minuman makanan, obat-obatan, fashion, kecantikan dan kejahatan lainnya melalui sosial media.
  6. Pengurangan jam kerja para pekerja, akibat selancar pada informasi yang tidak penting dan menggiring, menurunkan kinerja generasi muda dan kaum produktif.

Oleh karena  dampak burukya berita HOAK sedemikian rupa, perlu dilakukan antisipasi dan mencarikan solusi secara bersama-sama, baik melalui kegiatan terencana, rutin dengan pembentukan TIM siber, tim anti HOAK yang dapat dibentuk dikalangan generasi muda, pemerintah daerah, perguruan tinggi, sekolah maupun pada kelompok-kelompok masyarakat, seperti gerakan pramuka, pecinta lingkungan, kelompok kesenian, teruna-teruni, organisasi kemasyarakat, lembaga swadaya masyarakat dll, maupun dalam bentuk kegiatan insidental, seperti diskusi, sosialisasi, seminar, simposium dan sejenisnya untuk memperkuat literasi masyarakat dan melek dengan kebenaran informasi yang disajikan melalui media internet.

Bersama ini kami mengundang seluruh komponen generasi muda untuk ikut dalam acara ini, karena kapasitas terbatas, segera daftarkan diri melalui WA. 081338724721-085238571296 “free charge” dan disediakan sertifikat dan konsumsi,¬† partisipasi saudara dapat membawa perubahan