HomeUncategorizedPRINSIP-PRINSIP PEMBELAJARAN KOMPETENSI DI PERGURUAN TINGGI

PRINSIP-PRINSIP PEMBELAJARAN KOMPETENSI DI PERGURUAN TINGGI

Oleh Drs. Putu Agustana, M.Si.[16]

(Prosiding Seminar : Revitalisasi Tata Kelola Perguruan Tinggi Juni 2017 (P.206-212). Unit Penerbitan (UP) Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Unipas Singaraja. ISBN 978-979-17637-3-8)

Abstrak: Hampir semua pendekatan, model dan metode pembelajaran untuk pengembangan kemampuan berpikir (kognitif), afektif dan psikomotor tahap menengah dan tinggi dapat digunakan dalam pembelajaran kompetensi umum-akademik. Dalam pemilihan dan penggunaannya sudah tentu disesuaikan dengan tahap perkembangan mahasiswa, sifat mata kuliah, serta dukungan sarana, fasilitas belajar serta lingkungan sekitar Pendekatan dan metode yang diutamakan, selain menekankan pengembangan kemampuan kognitif, afektif, psikomotor tahap tinggi, juga yang menempatkan mahasiswa sebagai subjek belajar.

Kata kunsi: Pembelajaran, dan kompetensi.

[16] Drs. Putu Agustana, M.Si. adalah staf edukatif pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja.

20171126051720_putu agustana-prosiding revitalisasi tata kelola perguruan tinggi 2017_2